СЕПТИК РУСЛОС

Канализация в частном доме, виды канализации и особенности её прокладки

17.03.2021, Просмотров: 87

Прокладка канализации в частном доме обеспечивает комфортное проживание, поэтому является неотъемлемой частью обустройства участка. Исходя из бюджетных возможностей, хозяин может выбрать ту или иную разновидность, а также сделать канализацию в частном доме своими руками.



Виды канализации для частного дома


Внутренняя и внешняя канализация


Устройство канализации частном доме предусматривает ее внутреннее и внешнее оборудование. Внутри помещения монтируется стояк, фановая труба, совершается разводка труб по комнатам, где необходимо установить стоки (кухня, ванная, туалет).
Наружная канализация предусматривает работу вне помещения и заключается в обустройстве выгребной ямы или установке накопительного (фильтрующего) септика, а также подводе труб.



Выгребная яма



Простой вид канализации, представляющий собой глубокий колодец, стены которого выложены из бетонных колец, кирпича или альтернативного материала. Дно выгребной ямы не обустраивают, оставляя непосредственный контакт с почвой. Водные стоки при такой прокладке канализации частично фильтруются почвой и попадают в грунтовые воды, твердые массы органических отходов скапливаются, на дне и через некоторое время требуют очищения.
Выгребная яма, как разновидность канализации в частном доме своими руками, подойдет для жилья, средний объем стоков из которого составляет не более 1 кубического метра. Если показатели превышают данный уровень, вода не успевает очищаться и токсические вещества попадают в грунтовые воды, что делает питьевую воду в радиусе 50 метров опасной для здоровья.



Накопительный бак



Удобная герметическая емкость из металла, пластика или бетона, которую можно купить готовой в магазине или смонтировать самостоятельно. Стоки в данную канализацию проходят по гофрированным трубам. Очистка накопительного бака производится по мере заполнения. Для семьи с 4 человек, которые регулярно пользуются услугами водоснабжения, размер емкости должен составлять не менее 8 кубичных метров. Чистить такой бак необходимо каждые 15 дней. Услуги ассенизаторской машины для очистки стоков обойдутся хозяевам в 15-20 долларов каждый раз.


Септики



1.Однокамерный.


Вид канализации в частном доме, которая напоминает выгребную яму, но отличается специальной структурой дна. Для фильтрации стоков на дно септика засыпается щебень (слой в 30 см), а поверх него укладывают столько же песка. Благодаря фильтру, который образует собой песок и камень, вода попадает в почву на 50% очищенной. Данный вариант прокладки канализации подходит для дачных участков, где люди проживают временно или при условии небольших затрат водных ресурсов.


2. Двухкамерный.


Данный септик состоит из двух колодцев, дно одного из них полностью герметичное, а второе имеет каменно-песчаную структуру. Принцип действия заключается в следующем: стоки стекают в первый колодец, на дно которого опускаются фекалии и твердые органические массы, но в нем не задерживаются жирные стоки, которые через переливную наклонную трубу в осветленном виде попадают во второй колодец. Просачиваясь через песочно-щебневый фильтр, очищенная вода попадает в почту и становится более безопасной для грунтовых вод.
Примерно через полгода активного использования, первый герметический колодец придают очистке, этого требует критическое количество скапливаемых твердых масс. Очистку канализации производят с помощью ассенизаторской машины.


3. Септик с полем фильтрации



Сложная стоковая система, которая требует большого количества места и земельных работ, но позволяет очистить воду на 80%. Септик состоит из главной емкости, разбитой на 2 секции, а также нескольких дополнительных емкостей, соединенных между собою трубами. В первой секции септика вода отстаивается, во второй, с помощь анаэробных микроорганизмов, разлагаются органические вещества, а затем, вода проходит поле фильтрации.
Поле фильтрации – это участок грунта, площадью около 30 квадратных метров, где стоки очищаются до 80%. Поле фильтрации обустраивают с песчано-щебневой массы, которую с течением времени необходимо будет заменить. С целью соблюдения безопасности, поле фильтрации располагают более чем за 30 метров от жилых построек и водных источников.


4. Септик с биофильтром



Благодаря высокому уровню фильтрации стоков, использование биофильтров всецело позволяет избежать загрязнения грунтовых вод и окружающей среды.
Использование данной канализации в частном доме приемлемо даже при высоком уровне грунтовых вод. Емкость для стоков разделена на 3 или 4 секции, в первой из которых вода отстаивается, во второй, с помощью анаэробных бактерий и под воздействием воздуха, разлагаются органические вещества, третья секция сепарирует стоки, пропуская в четвертую уже на 95% очищенную воду. Благодаря глубокой очистке, такую воду можно использовать для хозяйственных нужд, не переживая об уровне ее безопасности. Стоимость септика с биофильтром довольно высокая, более 1000 долларов, но это отличный вариант канализации для частного дома. Анаэробные бактерии, которые расщепляют органические вещества, добавляют в септик, просто засыпая их в унитаз. Для работы данного биофильтра не требуется электричество.


Станция искусственной очистки



Данная установка предусматривает замену естественных процессов очистки искусственными. Быстрая очистка воды происходит с помощью насоса, который подкачивает воздух, а также воздухораспределителя.
По своему устроению станция искусственной очистки напоминает септик с биофильтром. В первом секторе вода отстаивается, во втором — аэротенке, активно очищается аэробными бактериями, которые под активным воздействием воздуха с насоса действуют намного быстрее. В третьей камере вода отстаивается и проходит последний этап очистки. Стоимость Аеротенка достигает 3-4 тыс. долларов.


Как сделать канализацию в доме



Изначально создается схема расположения помещений с водоснабжением, и разводятся трубы, по которым будут выходить стоки. Далее все трубы соединяются в коллектор, который проводят через фундамент к выгребной яме или септику.
Грунтовые работы по обустройству канализации можно выполнять своими руками или с помощью трактора, экскаватора. Выбирая нужный вид канализации, вы обеспечите свое жилье всеми условиями, которые позволяют жить комфортно.

Канализация в частном доме, виды канализации и особенности её прокладки изображение 1

Комментарии 0

Сервисная служба заказ на ремонт

Сервисная служба

Данный сайт представляет собой сервис ремонтных услуг, который принимает от заказчиков заявки на услуги и ремонт всего. Если вам требуется ремонт, добавьте заказ. Здесь вы найдете мастеров, которые исполнят ремонт практически любых вещей и оборудования, начиная от мелочи и заканчивая ремонтом автомобилей и недвижимости.

Простота и удобство ремонта

Раньше, при возникшей необходимости ремонта, люди обычно обращались за советом к знакомым. Сейчас у заказчика появился огромный выбор и возможность напрямую связаться с мастером. Это позволяет сократить время на поиск нужного специалиста, а также возможность договориться о скидке и условиях заранее.

Росгосстрах

Застраховано в Росгосстрах
СЕРТИФИКАТ No 1135/17/222/954/NIC от 27 ноября 2017г.

Мы осуществляем защиту ввода данных по SSL сертификату.

Наверх